domenica 30 gennaio 2011

Come pulire i broccoli

broccoli mondati
Broccoli mondati
Il broccolo è una verdura autunnale e si trova sui banchi del supermercato da ottobre in poi per tutto l'inverno.
Si mangiano cotti.

E fin qui vi ho dato informazioni che più o meno tutti conosciamo. Come più o meno tutti sappiamo come si puliscono i broccoli.


La cosa che non tutti sanno è che si possono mangiare, oltre alle infiorescenze (le cimette), anche le foglioline più tenere e il gambo, che è ricco di fibre.


broccolo
Gambo del broccolo
Vediamo come mondare i broccoletti e togliere la parte fibrosa del gambo per poter mangiare tutto il resto.

Per una ricetta facile facile e velocissima da preparare con i broccoletti potete provare i Broccoli alla mozzarella filante.



Indicazioni per pulire i broccoli

Tempo: 5 minuti

pulire il gambo dei broccoli
Incisioni per pelare il gambo del broccolo
Ingredienti:
  • 1 broccolo

Lavate il broccolo sotto l'acqua corrente.
Tagliate la parte terminale del gambo (1-2 cm).
Dopodichè incidetelo con un coltellino affilato mettendo a nudo la polpa interna del gambo, come nella foto.

Affettate il gambo a rondelle dello spessore di un centimetro circa (più o meno lo spessore del vostro il mignolo).

gambo dei broccoli puliti
Gambo del broccolo pelato
Eliminate le foglie più esterne se risultano appassite o danneggiate, staccate e dividete le cimette cercando di ottenere pezzature simili e incidete i gambi piu' grossi delle cimette con un taglio nel senso della lunghezza.


Cottura
I broccolletti si cuociono in acqua bollente salata per 10-15 minuti, senza coperchio oppure nel forno a microonde alla potenza di 750 W per 8-9 minuti.



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4 commenti:

  1. che buoni i broccoli!! Io li uso spesso per fare un tortino con uova e pancetta (tipo quiche lorraine... per intenderci).

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  2. mhm, fa venir l'acquolina in bocca!
    Se ti piacciono i broccoli dai un occhio alla ricetta dei broccoli alla mozzarella filante, a me piacciono un sacco e li ho rifatti anche stasera!
    grazie della visita!

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  3. Sono molto buoni anche semplicemente lessati e conditi con un filo di olio a crudo, accompagnati da un po' di peperoncino tritato sott'olio. Un accostamento che mi piace molto preparato in questa maniera sono il broccolo siciliano ed il cavolfiore.

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  4. Mauro ottimo suggerimento. Semplici e gustosi.
    Con i broccoli e il peperoncino ci sta bene anche il profumo di aglio , soprattutto se non si devono tenere pubbliche relazioni nelle ore successive!
    Marzia

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